Rekomendasi Dokter Spesialis Anak



Bukan Ibu-ibu namanya kalau beli barang gak pake cek review di internet. Gak mau rugi, hehe. Gak hanya beli barang, segala kebutuhan untuk anak pasti dipilih yang terbaik. Tidak terkecuali Dokter Spesialis Anak (DSA).

Nah, untuk mempermudah mama-mama, kami buatkan kompilasi rekomendasi DSA di bawah ini:


DSA Jakarta Pusat

RSIA Bunda

  • dr. I.G. Ayu Partiwi, SpA, MARS 

dr. Tiwi spesialis bayiii bgt, sangat amat pro asi & mpasi. Buat ibu baru yang masih awam dia tergolong galak & tegas, tp sebetulnya karena sayang :”) Kalau konsul ke beliau dikasih unjuk stimulasi macam2 tapi waktunya super singkat. Bicaranya buru2 jd sering bgt ngeblank pas on the spot. Beliau kasih no hp bisa di wa tapi very slow response. Antreannya pun banyakkk bgt. Tapi beliau praktek tiap hari di Bunda jd lebih fleksibel untuk pilih jadwalnya. (Anis)

  • dr. Melanie Yudiana Iskandar, SpA

dr. Mel ini spin off nya dr. Tiwi kyknya karena 1 aliran haha & antreannya walaupun banyak juga tp lebih mending drpd dr. Tiwi. Beliau RUM dan kalau menjelaskan juga enak, dicatat, tulisannya rapi 😄 *masih muda. Beliau juga jadwalnya sering di Bunda jd bisa jd opsi kalau mendadak butuh ke dokter. (Anis)
Selalu nanya milestone walaupun cuma vaksin, pro asi, rajin bgt nulis di buku dan tulisannya rapi, jadwal makan menu makanan tugas stimulasi semua ditulisin (Nabilla)

  • dr. Abdullah Reza, SpA (Abrez)

So far ini dokter paling baik & paling ga pelit ilmu yg pernah ku temuin. Cocok bgt buat ibu baru. Beliau update info terkini *dokter muda juga & sekali konsul bisa setengah jam lebih karena beliau suka tanya balik ini itu. Pulang dari beliau 1 lembar buku pasti penuh, dia catat macem2 yg perlu dilakuin, PR nya apa aja, do’s & don’t, plus nomor HP nya. Very very responsive & perhatian sm pasiennya. Ini kejadiannya di keponakanku, dia ada masalah pencernaan & harus cek lab. Beliau minta diinfokan juga hasil labnya dari Diagnos *lab nya Bunda. Pas hasilnya udah keluar, dr. Abrez yg whatsapp duluan ttg hasilnya & next stepnya apa, itu subuh2 katanya, masya Allah 🙌🏻 Antreannya ngga sebanyak dr. Tiwi/dr. Mel tp karena 1 pasien minimal setengah jam, jadi yaa kalau nunggu berasa bgt 😅 Beliau praktek tiap hari, di macem2 tempat, RSIA, RSU & Klinik Bunda yg di Pacific Place. (Anis)

  • dr. Markus M. Danusantoso, SpA

Pemeriksaan detail walupun dtg utk vaksin aja, per pasien kira2 setengah jam, selalu baca catatan dokter sebelumnya, suka minta update kondisi via WA (misalnya udah diresepin obat tp ga boleh ditebus dulu nunggu kita ngupdate kondisi anaknya ke dia ga harus dtg konsul lg, perlu atau enggak dikasih obat itu), tapi kadang balesnya cepet kadang bisa lama sih, antrian panjang dan kalo keskip harus ambil antrian lagi, banyak yg dijelasin ke kita tp ga terlalu banyak yg ditulis, itupun tulisannya susah dibaca, mending nanya via WA aja (Nabilla)

  • Prof. DR. dr. Rini Sekartini, SpA (K)

Semuamuanya diperiksa, tiap anak diplot tb bb lk di grafik who, sambil kita ceritain keluhannya, anak kita tetep diobservasi sambil main sendiri, disuruh macem2 juga anaknya, coret2 ambil mainan dll (Nabilla)

  • dr. Luh Karunia Wahyuni, SpKFR-K

Ga ada periksa bb tb, bener2 cuma tumbang aja, anak disuruh main lari duduk bebas dia ngeliatin sambil nanya2 ke kita. Wkwk salah sih konsul ke dia pdhl ga ada keluhan berarti (Nabilla)
Ini dokter rehab medis soalnya bukan dokter anak wkwkwkwk cm dia fokus di tumbang anak emang. (Yara)

  • dr. Nana Karnaen, SpA

Pas lahiran Yuna kemarin, dapet jodohnya dokter Nana Karnaen. Beliau dokter senior, meriksanya nyantai, ga bikin panik.
Pas kontrol seminggu, sebenernya udah parno soalnya klo diliat kaya rada kuning, tapi beliau bilang ga kuning kok. Kalo kuning tuh kaya kunyit 😅 (Rara)


DSA Jakarta Timur

RS Hermina Jatinegara

  • dr. Kanya Ayu Paramastri, Sp.A

Menurutku super lengkap (dan lama) pemeriksaan plus konsul sama dok Kanya. Setail dtg pasti pertama semua lubang2 yg ada di badan bayi di periksa. Ibu dg anak newborn akan diajarin banyak bgt ttg asi karena beliau pro asi. Beliau fokus bgt sama tumbuh kembang anak, jd walaupun dtg tujuan buat vaksin, akan tetep dicek tuh milestone anak (di umur sekian harusnya udh bs apa aja), BB TB lingkar kepala, dicocokin sama grafik WHO, dibantu evaluasi, diarahin solusinya gmn, dan dia akan follow up kita, "PR" sebelumnya udh dikerjain apa belum. Kadang bikin ibu2 yg selow bgt kaya aku jd agak puyeng 🤣. RUM jg ya, dia ngejelasin kapan butuh obat ini dan itu, keadaan darurat kayak apa aja dan kita mesti ngapain. Responsif di WA. Ruang prakteknya seru bgt banyak mainan jd bocil betah. Anak2 betah bgt di dalem ruangan, abis periksa jg suka dikasih sticker atau pensil lucu2 gitu. Minusnya daftar antrinya harus dr jauh2 hari, dan karena tiap konsul pasien beliau lama bgt sebaiknya datang sebelum dokternya datang, biar ga kelamaan nungguin pasien lain. (Almas)

Ini yg kalau praktek suka pake kostum lucu2 ya almas? Aku follow ignya krn edukasinya lumayan bangett (Urwah)

  • dr. Idham Amir, Sp.A

Pernah ke dr idham jaman aira dulu, tp aku ga saranin sih kalo buat anak yg sehat dan cuma mau vaksin.. Karena dr idham itu kalo ga salah sub.sp.perinatologi ya, jd pasiennya sakitnya macem2 gitu.. Plus dia ruangannya (dulu ya, ga tau skrg) selantai sama yg khusus paru atau apa gt dl, jd suka was2 pas di ruang tunggunya.. Tapi bagus sih emang, pertama kali yg ngejelasin aku ttg RUM ya dokter Idham, waktu itu Aira kena Roseola (ketauannya setelah deman reda), demam lewat 72 jam cek lab ga ada infeksi bakteri, dia meyakinkan ga butuh antibiotik dan akan sembuh sendiri.. Oiya tambahan minusnya, antriannya buanyaaak, beliau bisa masukin 2 pasien di ruangan, konsulnya jg kadang jd buru2 dan keliatan beliau kecapekan..
(Almas)

Dulu awal2 sering ke dr.idham juga, obatnya selalu cocok dan manjur ke aizar. pas pertama kali kejang kita juga bawanya ke dr.idham, dan cek sampe ke EEG jg dan ada gelombang apa gitu yang katanya tanda epilepsi, langsung panik udah nangis2 tapi dr.idham nenangin kita dan ngajak cari second opinion dulu. baik banget sih dokternya sebenernya enak tapi ya ngantrinya yang gak kuat makanya jadi pindah RS aja. saking antrinya panjang tuh jadi sekali masuk 2 orang emang tp konsulnya tetep 1-1 yah cuman bedanya antrinya aja yang di dalem ruangan. ampe sekarang jg dr.idham masih jd dokternya ipar gw karena saking udah cocoknya kayaknya.
(Okky)

RS Omni Pulomas

  • dr. Caroline Mulawi

dokternya baik ramah gitu liat mukanya aja udh seneng haha. Kalau kita nanya beliau kasi penjelasan juga sih cuma kalo ngga ditanya2 ngga ngasi penjelasan detail jd kitanya yg harus siap2 mau nanya apa aja. Ngga ngantri panjang & prakteknya sering. Ini penting buat gue secara jadwalku suka gabisa ditebak haha. Tapi kurang ngejelasin kalo anak gue kenapa2 harus nanya2 detail.. (Messya)

  • dr. Dramady sp.A

aku pernah liat namanya dia di ignya olelove apa siapa tu yg tetegram itu beliau masuk ke konselor laktasi. Nah krn kupikir oke jadilah ku iya2 aja appointment ma doi.
Basically dia ok sih.. nanya2 agak detail, tp seputar per asi an dia kayanya idealis bgt gaboleh pake botol kudy sendok or cup feeder dan gue disuru nambahin jml asipnya ghazi padahal menurut w bb nya naiknya udh cukup bagus (1mg 400gr).
Aku jg nanya ttg sunat ke dia krn doi chineese kayanya kurang paham.

Overall, kalo mau konsul laktasi ke doi bisa tu cuma siap2 aja kalo strict bgt ga kaya bidan anna yg di bunda. (Messya)


DSA Jakarta Selatan

RSPI - Pondok Indah

  • dr.Yovita

RUM, responsif di WA, kalau periksa detail, sabar menghadapi pertanyaan ibu2 parnoan. Setiap kontrol juga disempetin cek2 milestone. Kelemahannya: antriannya cukup panjang. (Sita)

Markas Sehat

  • dr. Apin

RUM, detail, penjelasannya mudah dimengerti, bahasany simple, orangnya santai. (Reisa)

  • dr. Windhi

RUM, detail. Dijelaskan perbandingan penyakit A vs B dan cara diagnosis nya utk org awam kyk kita. Tiap konsultasi selalu dikasih PR utk baca referensi web utk pertemuan selanjutnya (misalnya kyk pas mau MPASI). (Reisa)

RS Brawijaya

  • dr. Attila Dewanti

dokter paling ramah ke anak. dulu udah muter-muter dari dsa di premier jatinegara gak ada yang cocok (sama mak bapaknya sih), akirnya pertama ke dr attila pas anak kejang (kedua kalinya abis mudik) baru ngerasa cocok. Ramah bgt dan penjelasannya masuk gitu loh ngomongnya juga enak. trus baru tau ini dokternya para anak artis wakaka yaudah lanjut sama dr attila aja. cuman wa nya kurang responsif sih jadi kalo sakit gabisa tanya-tanya by wa gitu mesti visit ke dokter. kalo antrian ya pastilah ya panjangg. dulu sebelum rsnya renov sih tp ngantrinya gak lama-lama bgt, skrg abis renov baru sekali ke dokternya buat vaksin itu antrian ampe 2 jam huhu semoga karena masih penyesuaian aja deh (Okky)

DSA Tangerang Selatan

RS Permata Pamulang

  • Prof. Soedjatmiko

dia baik bgt sih..temen gue berasa bgt disemangatinnya sm doi ngurus anak DSnya. dia prakteknya banyak deh antrinya jg mayan. gue biasanya vaksin di rumahnya. eka sm rscm juga (Krizna)

doi recommended asli lucu bgt kalo sama anak2 (Messya)

dokter ini beneran dokter gw dan adek gw dulu. berkesan banget soalnya kalo ada yang sakit dirumah, baru sampe rumah sakit mau periksa - eh sembuh (Puti)


DSA Medan

RSI Malahayati & RSP Adam Malik

  • dr Winra

Baik banget meladeni kerewelan gw. Beliau NPM juga (sub nutrisi dan penyakit metabolik). (Rina)


DSA Yogyakarta

RSA UGM & RS. Rajawali Citra

  • dr.Ristantio

Dulu gw ke tempat prakteknya di rs yang kecil sih, itu antrinya bisa puanjang.. tp beliau bukan tipe yang hobi basa basi banyak, yang ditanya2 seperlunya aja. Yang gw suka sih beliau bukan tipe yang agresif ngasi obat. Ceplas ceplos kalo ngomong, emak2 manja banyak ngerengek dan insecure suka ngeluh sih pas gw dulu kerja 1 rs sama beliau 😂 tapi gw justru seneng karena orangnya pinter, jadi bisa menjawab segala pertanyaan gw dengan logis. (Rina)

JIH

  • dr Hanum

Orangnya baik, bisa ngemong anak, komunikatif dan solutif (Rina)

DSA Bandung

RS Santo Borromeus

  • Dr. Tony Ijong Dachlan

Ruangannya plus bajunya warna warni, selalu pake baju motif kartun2 gitu beda dr dokter lainnya. Dokternya keliatan bgt ngehindarin obat2an yg dirasa ga perlu2 amat, misalnya dia cuma kasih vitamin dulu aja sm obat demam tanpa antibiotik. Sabar bgt ngehadepin anak kecil, kalo anaknya nangis beneran ditungguin dulu alias ga buru2, ngejelasinnya jg ga buru2. (Fara)

  • Dr. Sienny 

kebalikan dr. Tony, yg ini ngasih obat bgt dokternya. Tapi obat racikannya selalu cocok sm anak2. Orangnya juga sabar bgt dan lemah lembut. (Fara)

RS Hermina Pasteur

  • Dr. Yoke Ayukarningsih

Dokternya udah cukup senior, sabar alias ga buru2, ngadepin anak2nya jg oke banget. Sangat menghindari antibiotik, sekalipun ngeresepin antibiotik, pemberiannya jg liat kondisi dulu setelah pemberian obat lainnya. Pemeriksaannya menyeluruh dan jelasinnya sangat detail. She set bar so high, sampe aku belum ngerasa nemu dsa lain yg lebih oke dari dia hingga saat ini. (Fara)

Cheers,

Editor: Mama Mirza & Mama Okky
Source: All Cive Mama

0 Comments